Причем, каждый из перечисленных моментов характеризуется отдельным понятием. В перечень услуг обслуживания в номерах так же входит подача напитков.
Сервировка столовых приборов, техника и последовательность подачи блюд, выполнение пожеланий клиентов – не единственные требования, предъявляемые к персоналу. Важно соблюдать определенные нормы поведения с постояльцем, находясь в номере, поэтому профессиональной подготовке работников отеля уделяется солидная доля внимания.
Немаловажное значение имеет должность метрдотеля, к которому по телефону поступают практически все заказы от клиентов гостиницы. Заказ должен быть оперативно обработан и выполнен, для чего следует действовать по следующему алгоритму:
- зафиксировать номер, в который требуется доставка завтрака, обеда или ужина. При этом, следует уточнить количество постояльцев;
- обозначить перечень заказываемых блюд и напитков и оговорить объем желаемых порций;
- уточнить время доставки заказа в номер, удобное гостям.
Согласно полученным данным метрдотель отдает распоряжения соответствующим работникам – обслуживающему персоналу кухни и ресторана отеля.
Обслуживание в гостиничных номерах осуществляется на высоком уровне, следовательно, допустимо использование только специализированного сервировочного инвентаря, а так же первоклассной столовой посуды. Для подачи заказа широко применяются овальные подносы и сервисные тележки специальной конструкции.
Кроме того, обслуживающий персонал обязан придерживаться определенных правил поведения с гостями в номерах отеля, а именно:
- Для подачи заказа в номер использовать только предназначенный для этого инвентарь – передвижную тележку или поднос, а так же, в особых случаях – сервисный столик. При этом, исходя из практических соображений, правая рука официанта должна быть абсолютно свободной, для того, чтобы иметь возможность орудовать ей при открытии и закрытии дверей и выполнении каких-либо действий с посудой. То есть, доставляя заказ на подносе, официант обязан держать его в левой руке, при этом, опускать поднос до уровня груди допустимо только перед входом в комнату, в остальное же время, двигаясь по коридорам и переходам, необходимо держать поднос у левого плеча.
- Прежде чем войти в номер, необходимо постучать и получить утвердительный ответ постояльцев. Важным аспектом является вежливость обслуживающего персонала, поэтому в обязательном порядке следует поприветствовать гостей отеля при входе в номер.
- Прежде чем подать поднос, следует уточнить у гостя его намерения по поводу завтрака – возможно, он предпочитает завтракать в постели. В таком случае поднос подается со стороны постояльца, если их несколько, то каждому из них предусмотрен отдельный поднос.
- Сервировка приборов на подносе при подаче в номер аналогична ресторанной, то есть выполняется по тем же правилам.
- При желании постояльца отобедать за столом в комнате, или расположиться на балконе, перед подачей заказа на стол необходимо постелить скатерть, после чего можно сервировать приборы и посуду в соответствии с правилами.
- Время нахождения официанта в номере не должно превышать допустимых норм – после подачи заказа следует уточнить дополнительные пожелания клиента и удалиться. Разговоры на посторонние темы допустимы только в том случае, если постоялец сам пожелает их завести. Независимо от характера общения, со стороны официанта должна проявляться соответствующая деликатность.
И так, опираясь на все выше перечисленные факты, перед тем как забронировать гостиницу, и совершенно не важно сколько звезд, попытайтесь выяснить у своих знакомых, у знакомых знакомых или где то по форумам, отзывам в интернете, что за гостиница, как происходит обслуживание в номерах, что входит в обслуживание. Старайтесь узнать максимально все, что бы Ваше пребывание там было комфортным и без лишних сюрпризов.